Многофункциональный центр образования и трудоустройства инвалидов

Трудоустройство инвалидов

Трудоустройство инвалидов

 

Трудоустройство регламентированогосударством и, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (ст. 64),работодатели не имеют права отказывать человеку в устройстве на работу из-заего физического состояния, а увольнение по инвалидности возможно только приналичии определенных обстоятельств.

Реальность вносит свои коррективы иработодатели, которые хотят избежать проблем, связанных с особенностямиоформления рабочих мест для инвалидов, просто отказываются принимать инвалидовна работу, чаще всего — без объяснения причин. В трудовую инспекцию люди сограниченными возможностями обращаются редко, а если такое и произойдет, штрафаработодатели избежать все равно смогут – им достаточно доказать, что соискателюв чем-то не хватало знаний и опыта для того, чтобы занять предложеннуюдолжность.

Согласно статистике, в Китаетрудоустроено 80% инвалидов, в Британии – 40%, в США около 30%, а в Россиивсего лишь 10%. При этом правительство Китая или США не считает необходимостьюквотирование рабочих мест для инвалидов, но вкладывает приличные средства наадаптацию и трудоустройство людей с ограниченными возможностями. По ихподсчетам это выходит дешевле, чем содержать инвалидов за счет государственныхпособий.

В России же предприниматели скореевыплатят штраф, чем будут тратить время и средства на обустройство специальногорабочего места и бытовых комнат. К тому же штрафы не слишком большие:должностным лицам придется заплатить до 5 тыс. рублей; физическим лицам – от 1до 5 тыс. рублей; юридическим лицам – от 30 до 50 тыс. рублей.

Наибольшие трудности чаще всеговозникают как раз из-за необходимости обустраивать для работников-инвалидовспециальные рабочие места. Согласно Санитарным правилам, утвержденнымгосударством, особые требования предъявляются к оборудованию, основномурабочему месту, условиям труда, мед. обслуживанию и санитарно-бытовомуобеспечению работников. Так, например, инвалидам-колясочникам необходимообустроить специальные пандусы, в здании обязательно должен быть лифт, доступ крабочему месту не должен быть чем-то ограничен, коляска должна передвигаться поофису свободно.

17:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!